lunes, 16 de marzo de 2009

Bayas del Goji

Todo un descubrimiento.

Cada cierto tiempo aparecen en el mercado productos milagrosos llenos de propiedades fantásticas que nos prometen cambios en nuestro aspecto interior y exterior de manera inmediata. Algunos está comprobado que funcionan pero tantos otros acaban por quedar relegados en un segundo plano y terminan olvidados al fondo del armario. Asi pues, las propiedades del te verde o del aloe vera han sido verificadas por muchos laboratorios y estudiosos y nosotras en primera persona las hemos podido comprobar.

Hace días que vengo oyendo hablar de las Bayas del Goji. Por lo visto, son unos pequeños frutos que a nosotros nos llegan ya deshidratados, del tamaño de una pasa pero de un color rojo intenso y con un sabor entre arándano y cereza.



La planta crece en los valles del Himalaya, el Tíbet o Mongolia (os he dicho alguna vez como me alucina Mongolia?), una zona conocida por la longevidad y el buenrrollismo de sus habitantes. Su uso se remonta a miles de años atrás y tibetanos, chinos, indios o mongoles han caído rendidos a sus pies a lo largo de todo este tiempo. El nombre científico de la planta es Lycium Barbarum y unicamente crece en esta zona debido a su emplazamiento (a más de 4000 metros de altura) y a la oscilación de temperaturas del lugar que lo convierten en uno de los sitios con unas condiciones climáticas más particulares (pudiendo pasar de los 40º bajo cero de enero a los más de 30º de verano).
Es aqui donde los cultivadores recojen los frutos sacudiendo la planta (ya que no tocan el fruto con las manos), lo lavan y lo dejan secar para prodecer a su envasado al vacío para el posterior consumo. En el mercado se puede encontrar también en zumo o cápsulas.

Los estudiosos han corroborado que es un alimento de los más completos dados sus numerosos nutrientes para el organismo:

• 21 oligoelementos (manganeso, magnesio, zinc, hierro, cobre, calcio, níquel, cromo, potasio, cadmio, fósforo, germanio, cobalto y selenio, entre otros).

• 18 aminoácidos (incluidos los ocho esenciales).

• Proteínas (13 %).

• Betasitosterol (un esterol vegetal con propiedades antiinflamatorias).

• 8 polisacáridos y 6 monosacáridos, incluídos los polisacáridos Lycium Barbarum, exclusivos del Goji.

• Fibra (8%).

• Carbohidratos (20 %).

• Vitaminas esenciales (complejo vitamínico B, vitamina A, vitamina E y vitamina C).

• Un amplio espectro de carotenoides antioxidantes.

• Luteína y Zeaxantina (flavonoides muy importantes para el cuidado de los ojos).

• Superóxido dismutasa y Fenilpropanoides (factores inhibidores del envejecimiento).

• Fisalina (compuesto natural que potencia y mejora el sistema inmune).

• Ciperona (un sesquiterpeno con beneficios para el corazón y la presión sanguínea).

• Solavetivona (un sesquiterpeno con propiedades antifungales y antibacterianas).

• Betaína (componente que calma el nerviosismo y mejora la memoria).

• Ácidos grasos esenciales, entre los que se encuentran los Omega 3 y 6.

Algunas de las razones para consumirlo son:

• Alarga la vida protegiendo al cuerpo del envejecimiento prematuro.

• Nos hace sentirnos más jóvenes y alegres.

• Incrementa la energía y la fuerza.

• Fortalece el corazón y la sangre.

• Ayuda a mantener la presión sanguínea en parámetros saludables.

• Reduce el colesterol y evita su depósito en los vasos sanguíneos.

• Supone una ayuda inestimable para prevenir el cáncer.

• Ayuda a normalizar los niveles de azúcar en sangre.

• Mejora la salud ocular y la visión.

• Mejora la resistencia a las enfermedades.

• Mejora la respuesta inmune.

• Restaura y repara el ADN.

• Combate la inflamación y la artritis.

• Ayuda a perder peso.

• Ayuda a desintoxicar el organismo.

• Alivia el insomnio y mejora la calidad del sueño.

• Mejora la respuesta sexual y la fertilidad de ambos sexos.

• Alivia los dolores de cabeza y los mareos.

• Ayuda en el embarazo y la menopausia.

• Protege el hígado.

• Fortalece músculos y huesos.

• Ayuda a mantener una buena función renal.

• Mejora la memoria.

• Alivia la tos seca crónica.

• Reduce la ansiedad y el estrés.

• Mejora la digestión.
• Actúan sobre el hígado, los pulmones y los riñones.

• Favorecen el yin.

• Fortalecen el sistema inmunitario.

• Aumentan la emisión y la calidad del esperma.

• Mejoran la vista y la circulación sanguínea.

Sus propiedades por lo tanto son:

• Analgésica.

• Antibacteriana.

• Anticancerígena.

• Antienvejecimiento.

• Antiestrés.

• Antiinflamatoria.

• Antioxidante.

• Antiviral.

• Cardioprotectora.

• Cicatrizante.

• Detoxificante.

• Digestiva.

• Energetizante.

• Estimulante de la libido y de la fertilidad.

• Fungicida.

• Hepatoprotectora.

• Inmunoestimulante.

• Nutritiva.

• Tónico cerebral.

• Tónico renal.

Sin duda un producto a tener en cuenta. En Barcelona lo hemos encontrado en una tiendecita del Borne pero cada vez con más frecuencia empezamos a ver, sobretodo en herboristerias, a esta "baya feliz" como también es conocida puesto que los niveles de felicidad suelen aumentar con su consumo continuado (recomiendan ingerir unas 15-20 bayas diarias, y se pueden comer solas, o en ensaladas, mezcladas con yogures, etc).

Hemos empezado a tomarlas hoy, asi que los efectos todavía no se pueden notar. Pero os informaremos de los progresos que experimentemos.

Para ampliar información y compras online podeis visitar http://www.bayasdelgoji.es
.

4 comentarios:

Trendy Rock* dijo...

tienes tantas propiedades? la alternativa al elixir de la inmortalidad jaja :) unbeso

MINNIE and BELLE dijo...

eso dicen. será cuestión de probarlo. aunque como en todo si no se es muy muy constante no creo que se note nada.
Smuacks!

Anónimo dijo...

En qué tienda del Borne las habeis encontrado plis¿?¿?¿?

Un saludo =)

Anónimo dijo...

en qué tienda del Borne exactamente las habeis encontrado?

Gracias de antemano =D